首页>政府信息公开专栏>财政信息>财政预决算
  • 标题:三亚市商务局2016年部门预算公开表
  • 索引号:72121385-8/2016-32033
  • 分类:财政、金融、审计;
  • 发文机关:三亚市商务局
  • 成文日期:2016-03-02
  • 发文字号:
  • 发布日期:2016-03-02
  • 主题词:

三亚市商务局2016年部门预算公开表

更新时间:2016-03-02 07:55:54

三亚市商务局2016部门预算公开表

预算年度:2016                      金额单位:万元

收入

支出

项目

本年预算

项目

本年预算

一、经费拨款

3212.55

一、支出功能科目类

二、非税收入

32.5

(一)1、一般公共服务(类)商务事务(款)行政运行(项)

815.7

(一)政府性基金收入

21

2、一般行政管理事务(项)

64.9

(二)国有资源(资产)有偿使用收入

11.5

(二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)

21.65

二、支出类别类

(一)基本支出

937.18

1、工资福利支出

428.52

2、对个人和家庭的补助

508.66

(二)项目支出

2228.5

其中专项业务类

2228.5

 
 

三亚市商务局2016年部门预算公开说明

按照预算管理有关规定,目前我市部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我局包括部门本级及4家下属预算单位的收支均包含在部门预算中。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资的法律法规和方针政策;依法拟定本市国内外贸易、对外经济合作、外商投资的行业发展规划,经批准后组织实施。

(二)负责推动全市流通产业结构调整,指导贸易服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)负责组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(四)指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡一体化发展。

(五)指导整顿规范商贸行业市场经济秩序;加强对二手车市场及经营主体的监督检查;按有关规定对典当、拍卖、成品油市场、报废汽车等特殊流通行业、再生资源分拣中心和集散市场进行监督管理。

(六)研究分析全市进出口商品状况,提出对策和建议;指导全市对外贸易行业,执行国家和省进出口商品、加工贸易管理办法和管理进出口商品目录,执行国家重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)负责全市外商投资企业的管理和服务工作;分析研究全市外商投资情况并协调解决有关问题,依法核准外商投资企业的设立及变更事项,依法核准外商投资项目的合同章程及重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况。

(八)负责全市招商引资促进工作;负责组织和协调全市性重大招商活动。

(九)负责全市对外经济合作和对外援助的有关工作。依法管理和监督市内对外承包工程、劳务合作等;负责外派劳务和就业人员的权益保护。

(十)负责组织进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十一)负责中小企业市场开拓基金的筛选申报;负责有关统计、信息发布及信息化管理。

(十二)指导各区商务工作;指导各区商务部门负责再生资源回收站备案登记和监督管理、3000平方米以下(不含3000平方米)商业网点管理、美容美发业管理、洗染业管理、安全生产管理、家庭服务业管理、招商引资工作、农贸市场升级改造工作。

(十三)承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区商务工作。

二、部门预算单位构成

(一)局本级。

(二)三亚市商务综合执法支队。

(三)三亚市散装水泥推广办公室(墙体办)。

(四)三亚市二轻集体企业联社。

(五)三亚市贸促会。(经费挂靠)

三、2016年部门预算收支情况

(一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)

1、经费拨款:是指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排3212.55万元,比上年增加1918.13万元,增长148.2%。

2、非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。2016年预算安排32.5万元,比上年减少1632.88万元,减少98%。其中:

(1)政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。2016年预算安排21万元,比上年减少17.88万元,减少46%。

(2)国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。2016的预算11.5万元,与上年持平。

(二)支出情况

1、支出功能科目类

(1)一般公共服务(类)商务事务(款)行政运行(项):指用于商务的基本支出。2016年预算安排815.7万元,比上年增加554.95万元,增长212.8%。

一般行政管理事务(项):指用于商务的项目支出。2016年预算安排64.9万元,比上年减少11.1万元,减少14.61%。

(2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于市散装水泥推广办公室(墙体办)、市商务综合执法支队的离退休经费。2016年预算安排21.65万元,比上年增加8.71万元,增长67.3%。

2、支出类别类

(1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排937.18万元,比上年增加263.26万元,增长39%。其中:

1、工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排428.52万元,比上年增加55.59万元,增长15%。

2、对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排508.66万元,比上年增加244.52万元,增长92.57%。

(2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排2228.5万元,比上年减少57.38万元,减少2.51%。其中:

专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排2228.5万元,比上年减少57.38万元,减少2.51%。

                                 三亚市商务局

                                  2016年3月2日

(此件主动公开)                                        

扫一扫在手机打开当前页