首页>要闻动态>工作动态

自贸港建设进行时 | 海南省2019年电子商务发展情况综述

【字体: 打印
2020-04-24 08:49 海南省商务厅

按语:2019年,海南省持续深化供给侧结构性改革,积极发展新产业、新业态,不断培育壮大新动能,深入推动一二三产业与电子商务融合发展,线上消费保持较快增长,网络交易额、网络零售额、实物型网络零售额、服务型网络零售额等关键电子商务数据指标增速均高于全国平均水平。

网络交易持续增长

海南省实现网络交易额2,246.7亿元,增长15.39%,高出全国平均3.89个百分点。网商对海南前景的持续看好,促进了电子商务持续快速发展。

实物型网络零售增长明显

海南省实现实物型网络零售额360.05亿元,增长23.87%,高出全国平均7.39个百分点。食品保健行业表现抢眼,成为拉动网络零售额增长的中坚力量;“3C数码”、“美容护理”“、玩乐收藏”均实现较快增长;芦荟护肤、中药面霜等“美容护理”电商销售激增,首次超过“玩乐收藏”列居全省实物型网络零售额第三位。

重要节日拉高网络消费

“春节”、“6.18”、“国庆”、“双十一”等几个重要节日,扮演着网络消费重要角色,由于春节期间网络消费热度延续、以及岛内热带水果陆续上市,2019年2—6月网络零售基本保持小量增长态势。10月份国庆节旅游旺季,网络零售额开始攀升,至“双十一”达到顶点;12月份“海购节”期间,网络零售仍处较高位置。

热带农产品带动网络消费增长

海南农产品网络零售额实现85.19亿元,增长36.83%。相对靠前的行业分别为水果、茶饮、水产;其中,水果在农产品网络零售额中排名第1位,菠萝蜜、椰子、荔枝、芒果、莲雾、火龙果等热带新鲜水果深受消费者喜爱,同时,椰子干、芒果干等水果干同样销量不俗;茶饮、水产在农产品网络零售额中排名第二、三位。

在线旅游优势地位愈加凸显

海南省服务型网络零售额332.48亿元,增长21.57%。海南省城市旅游热度指数TOP中,三亚、陵水、海口、保亭、琼海分列前5名;全省热门景点热度指数TOP中,三亚的海棠湾、亚龙湾、天涯海角、南山文化旅游区和陵水的分界洲岛分列前5名;海南省热门酒店热度指数TOP中,三亚的海棠湾9号度假酒店、蜈支洲岛珊瑚酒店、海棠湾万达希尔顿逸林度假酒店、海棠湾民生威斯汀度假酒店、三亚湾红树林度假世界(菩提酒店)占据了前5名。

北南两端引领电商发展

海口、三亚仍然占居电商绝对优势,分别主导着实物型和服务型电商的发展。海口市全年完成网络交易额占全省网络交易额的69.37%,阿里系平台和京东平台“十大优势网商”中,海口市分别占9个和7个。三亚市全年完成网络交易额排名全省第二,全省在线旅游十大景点和酒店中,三亚市分别占7个和9个。

优势产业支撑电商发展

文昌市因种养加工业的优势,以及2017年以来电子商务进农村示范县建设的效应,2019年网络交易额、网络零售额两项排名均在海口、三亚之后居海南省第三。琼海市热带种植业和海洋产业突出,近年大力投入电子商务建设,网络交易额持续增长,继续保持海南省第四。琼中县特色产业持续快速发展,近年加大对电商的扶持,2019年网络交易额排名海南省第五。

持续推进电子商务进农村

截至2019年,海南省已经有10个市县被授予国家级电子商务进农村示范县,每个市县均建立了较为完整的电子商务公共服务体系。2019年进一步投入电商培训、物流、营销和供应链建设,全年培训农村青年、返乡农民工8,158人次,孵化农村网商578个;快递覆盖的行政村已达373个,占在建示范县行政村的75.97%;南国、昌茂、春光、仙然鲜、品香园等网络热销品牌,有力支撑了全年农村电商发展。2019年海南农村网络零售额增长30.56%,高于全国平均7.21个百分点。

加强重点园区和企业建设

海南5个电商园区共引进企业715家,孵化小型企业217家。三亚海商科创社区引进淘宝大学开展电商人才培训,点燃了海南直播电商的发展热情;海口综保区跨境电商产业园引进陆地港、跨境网和E宠平台,全年跨境电子商务交易单量和销售金额分别暴涨13.5倍和25.7倍。海口滨海国际电商产业园被评为国家级电子商务示范基地,海南航冠电子科技有限公司被评为全国首批线上线下融合发展数字商务企业,均实现零的突破。

推动网货品牌建设

海南著名网络热销品牌养生堂、凤凰湾、春光、南国、京润等继续叫响全网;寻荟记、仙然鲜、益优果、品儿、常开心等一批新兴品牌开始崛起,大批本土优质品牌行销网络。另外,乘电子商务进农村东风,继“琼中绿橙”之后又推出了“保亭红毛丹”和“白沙红心橙”等公共品牌。

营造电商发展氛围

海南省各市县积极举办各类电商资源对接活动,线上线下联动共同推动电商发展。阿里巴巴国际站跨境电商峰会、海南青年电子商务创业大赛、陵水首届电商创意设计大赛、海口火山荔枝精品推介会暨海南生鲜电商综合推介会,一个接一个,气氛异常热烈;“海南国际旅游岛购物节”历时1个月,电商促销招数迭出,将全年活动推向高潮。全省全年参加各种电商峰会、比赛、沙龙、培训的人数达到2万多人次。

名词解释:“网络交易”指“网络零售”和“B2B及大宗商品现货交易”的总和。“网络零售”指企业及个人通过自建平台或依托第三方平台面向个人的电子商务交易;其中,针对实物产品面向个人的电子商务交易称“实物型网络零售”,针对服务商品面向个人的电子商务交易称“服务型网络零售”

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市商务局   中文域名:三亚市商务局.政务

主办:三亚市商务局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000024   琼公网安备 46020402000088号