首页>要闻动态>工作动态

首届中国国际消费品博览会开幕

【字体: 打印
2021-05-06 18:54 海南日报

5月6日晚,首届中国国际消费品博览会在海口开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

瑞士联邦主席居伊·帕姆兰致贺信,泰国总理巴育·詹欧差、爱尔兰副总理利奥·瓦拉德卡以视频方式致辞。商务部部长王文涛、海南省委书记沈晓明致辞,海南省省长冯飞主持开幕式。

这是5月6日拍摄的首届中国国际消费品博览会开幕式现场。当日,首届中国国际消费品博览会在海南省海口市开幕,由商务部和海南省人民政府共同举办,展览总面积8万平方米,国内外参展企业近1500家,来自约70个国家和地区。新华社记者金立旺摄

胡春华表示,习近平主席专门发来贺信,深刻阐述了举办中国国际消费品博览会的重要意义,向国际社会发出了深化交流、共谋合作的倡议,明确中国愿发挥海南自由贸易港优势,促进生产要素自由便利流动,深化双边、多边、区域合作,同各方携手共创更加美好的未来。习近平主席的贺信必将对各国凝聚合作共识、促进互利共赢产生重大影响。

胡春华指出,随着居民收入水平日益提高、新一轮科技创新和技术变革深入推进,中国消费发展呈现新的趋势性特点,商品消费规模扩大、结构优化,新型消费迅猛发展、线上线下融合加快,进口渠道不断拓宽、消费品进口持续增加,农村消费活力显著增强,将为经济增长提供重要支撑,也为各国企业提供巨大商机。

胡春华强调,中国将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,持续扩大优质消费品进口,不断提升对外开放平台功能,为各国企业打造良好市场环境,进一步深化双边、多边和区域合作。希望各方共同努力,把中国国际消费品博览会办出特色、办出成效,打造成为各国互利共赢的重要平台。

王文涛指出,举办消博会是落实中央支持海南全面深化改革开放、推进中国特色自由贸易港建设的一项重要举措,将有力促进消费潜力释放,拉动消费升级,提升供给体系对国内需求的适配性,也将助力海南更好服务和融入新发展格局,为海南全面深化改革开放注入新动力。商务部正会同有关部门组织开展全国消费促进月活动,消博会的开幕开启了消费促进月最重要的活动。商务部将全力支持海南办好消博会,搭建促进消费升级和内外贸一体化、推动贸易投资融合发展的平台,并将强力推动海南自由贸易港建设,推进贸易和投资自由化、便利化,推动更高水平开放。

沈晓明表示,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,海南全面深化改革开放迈出历史性步伐、实现历史性突破,自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开,我们有条件、有能力、有信心把消博会打造成为汇集国际国内优质消费品资源和全球买家卖家的展示交易平台,成为具备国际水准和全球美誉的消费盛会。海南还在积极谋划建设全球消费精品中心项目,实现在海南自由贸易港“买全球、卖全球”,为推动经济全球化贡献海南力量。今天的海南不仅是名副其实的度假天堂、康养福地,更是货真价实的购物胜地、投资沃土,欢迎各界人士来海南度假购物、投资兴业。

部分驻华使节,中央有关部委负责同志,各省(区、市)负责同志,重点参展商和采购商参加开幕式。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市商务局   中文域名:三亚市商务局.政务

主办:三亚市商务局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000024   琼公网安备 46020402000088号