首页>机构介绍>内设机构

内设机构

【字体: 打印
    

(一)办公室。负责一般性文件的审核;负责文秘、机要、档案、信访、办公自动化、政务公开、文件督办、商务简报编篡等工作;负责局内外工作的协调督促,承担有关专项或重点工作事项的督办事项,承担局年度工作计划和重要事项的督促检查;负责机关日常行政工作,承担资产管理、公务接待、公车管理等后勤保障事项;负责局机关内部规章制度编制及监督实施;负责机关日常工作及后勤行政事务管理。负责局机关人事及统筹、组织实施干部培训工作。负责部门预算编制、日常报账等机关财务工作。负责工会、妇联等群团组织的工作。

(二)投资促进科。牵头拟订本市促进投资发展的政策措施。统筹拟订本市招商引资计划并组织实施,指导和协调投资促进工作。筹划组织大型投资促进活动。负责境内外招商引资项目信息收集、筛选,确定重点和重大招商项目,建立重点项目库。统筹重大项目对外招商和跟踪服务工作。牵头组织和实施全市招商引资奖励、考核工作,建立和完善投资促进工作机制。牵头负责全市总部经济发展工作。负责全市外资投资工作,策划组织境外招商工作。牵头落实推进自贸区(港)实验任务,承担推进营商环境相关工作。负责全市吸收外商投资工作的宏观指导和综合管理;负责吸收外商投资的法律、法规及相关规章、政策和改革方案的组织实施;管理和指导全市外商投资审批、备案工作,依法核准外商投资企业的设立、合同、章程及变更;负责外商投资企业联合年报工作;负责外商投资统计和综合分析工作;协调、指导和监督全市外商投资企业投诉受理工作,协调解决外商投资企业运行过程中的问题。

(三)会议展览科。负责拟订全市会展业发展战略、规划、政策、标准,并组织实施;负责会展行业的统筹协调、促进与服务工作;承担会展业统计、评估、培训和对外宣传推介工作;统筹、指导品牌会展活动、会展企业的引进和培育;指导会展设施、展馆的规划建设;承担指导推动会展业行业协会工作。

(四)贸易发展科。执行国家对外贸易政策;负责对全市外贸行业进行指导;执行国家进出口商品管理办法,组织实施进出口商品目录;指导协调出口产品基地建设,推进出口贸易标准化;指导协调对外贸易体系建设和对外贸易市场开拓;推动贸易转型升级。执行国家服务贸易发展方针政策,协调推进服务贸易创新发展和离岛免税政策的落实服务工作。负责组织实施商贸服务业发展规划和政策措施;负责收集、管理、分析和发布全市服务贸易、居民生活服务业统计数据并监测运行情况。负责配合省级部门执行国家对外经济合作、出境就业等政策。

(五)市场建设科。负责执行国家市场体系建设和城乡市场发展的政策,提出全市市场体系建设和城乡市场发展的地方立法建议和起草执行有关政策,统筹推进全市城乡市场协调发展、指导优化商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展,规范大型商业项目和商业聚集区发展;指导监督全市农贸市场规划布点与建设改造;负责对全市内贸行业企业指导;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;制订全市大宗商品批发市场规划,推进各类市场建设;管理汽车(含二手车、报废车)流通,对汽车二手市场流通行业进行监督管理,负责报废汽车回收拆解企业管理,指导监督全市废旧汽车的回收和拆解工作;牵头组织全市商务领域安全生产工作;配合商业特许经营、商贸领域品牌建设、老字号、拍卖等相关工作;推动商贸物流体系建设,促进物流配送、供应链管理等新兴业态发展;指导绿色流通发展和流通领域节能降耗等工作;推进全市再生资源回收利用体系建设,强化再生资源分拣中心和集散市场的监管。负责散装水泥应用监管工作。

(六)消费促进科。拟订并组织实施规范市场运行、秩序的政策措施;统筹指导全市商务领域消费促进工作,规范零售企业促销行为和单用途商业预付卡监督管理;推进商务流通领域信用体系建设和重要产品追溯体系建设;承担重要消费品市场、生活必需品市场和重要生产资料运行情况监测的职责,分析市场运行、商品供求状况;负责全市成品油流通领域行业规划制定和执行、经营秩序管理等工作;配合做好菜篮子、平价店建设等菜价调控工作;负责药品流通行业的相关工作,配合省级商务主管部门对我市辖区内直销行业分支机构和服务网点的经营许可进行核查管理;配合协调相关的专项市场秩序联合整治行动。负责拟订全市电子商务发展战略、规划和政策,并组织实施,推动电子商务服务体系的平台和园区建设。促进电子商务推广与应用。促进网络零售、电子商务服务业等多业态发展。指导实体零售行业创新、智慧商圈(智慧店铺)管理,承担跨境电子商务、电商统计分析相关工作。

(七)口岸管理科。会同有关部门拟订全市口岸发展规划;负责口岸工作计划的编制、组织实施和检查指导工作;负责组织落实口岸开放或关闭的相关工作;负责组织口岸集疏运和海、空、贸的协作配合工作;指导和协调口岸查验单位信息化建设工作;负责推进电子口岸建设工作;协助海关特殊监管区建设工作;负责落实口岸“三互”通关合作和口岸“单一窗口”信息化平台推广应用工作;负责协调处理口岸各单位之间的矛盾和仲裁工作,会同有关部门依法处理口岸涉外突发事件;承担口岸查验现场固定资产管理工作;负责全市口岸工作的信息收集、统计和管理工作。

(八)口岸通关科。协同有关部门负责本市口岸通关工作;督促检查和协调海、空港口岸查验单位,按各自的职责和规定,实施口岸通关监督管理和服务工作;负责制定海、空港口岸通关应急预案;参与组织、协助做好口岸安全和突发事件的应急处理和协调服务工作;组织、协调国家重点物资的运输工作;负责境外船舶进入开放水域非开放区靠泊作业事宜;负责督促落实“5+1天”通关工作制、“一站式”通关服务等工作;组织指导和检查各区口岸管理工作;负责定期召开口岸旅检工作例会;负责口岸的社会主义精神文明建设指导工作;指导口岸系统进行涉外政策、法规纪律和国家安全的宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页