首页>机构介绍>机构职能

机构职能

【字体: 打印

(一)贯彻落实党和国家、省有关全市内外贸易、国外经济技术合作、利用外资、招商引资和口岸管理工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港有关商务和口岸领域工作方面的意见和建议。

(二)牵头探索内外贸易更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,组织实施贸易便利化改革措施,负责管理进出口贸易,推进贸易自由化、便利化工作,协调推进服务贸易创新发展和国际贸易单一窗口建设。

(三)负责全市会展业发展工作。

(四)负责全市招商引资促进工作和协调推进,组织和协调全市性重大招商活动,负责推动全市总部经济发展工作。

(五)组织优化商贸流通体系负责推进全市流通产业供给侧改革,负责商贸服务业行业管理,推动流通标准化建设。推进连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式发展。指导全市商务流通领域信用体系建设,监督管理特殊流通行业。牵头拟订仓储物流业发展规划、计划和政策。负责组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

(六)牵头拟订有关健全和规范城乡市场发展的政策,指导批发市场规划和城市商务网点规划、商业体系建设。推进农村市场建设。

(七)牵头拟订口岸建设和对外开放规划、计划;负责口岸查验配套设施规划、建设和通关协调服务,组织推进口岸查验方法、监管模式改革创新。统筹推进电子口岸建设和口岸信息化工作,保障口岸的安全畅通。

(八)牵头拟订外商投资政策,负责全市外商投资企业的管理和服务工作,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规情况,集中办理商务领域各项行政审批事项。指导和协调外商投资发展和改善外商投资环境,依法保护外商投资企业的合法权益。

(九)检查指导各区商务和口岸工作,完成市委、市政府交办的其他工作。

(十)职能转变。优化商务、口岸、会展资源配置,强化事中事后监管,发展更高层次的开放型经济,推动自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相关工作,形成全面开放新格局。

扫一扫在手机打开当前页