首页>要闻动态>图片新闻

周红波:全面实施乡村振兴战略 打造海南自贸港乡村振兴三亚样板

【字体: 打印
2021-03-18 17:46 三亚传媒融媒体

周红波在市委农村工作会议上强调

全面实施乡村振兴战略 打造海南自贸港乡村振兴三亚样板

王利生主持

3月16日,市委农村工作会议召开。记者袁永东摄

3月16日,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记周红波出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话、中央一号文件和省委农村工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化,打造海南自贸港乡村振兴三亚样板。

市委副书记王利生主持会议,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席会议。

周红波指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,向全党全社会发出了“三农”工作极端重要、须臾不可放松、务必抓紧抓实的明确信号。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的决策部署上来,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,大力弘扬脱贫攻坚精神,举全市之力推动乡村振兴实现更大突破。

周红波指出,当前和今后一个时期,做好我市“三农”工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,大力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力打造海南自贸港乡村振兴三亚样板。着力打造国家南繁硅谷、全球热带农业中心,坚决扛起国家战略使命三亚担当。

周红波强调,要做好帮扶对象、工作举措、帮扶政策、队伍机构的衔接,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要深度挖掘热带资源和海洋优势,全力保障农产品供给,以美丽乡村建设为抓手促进农村产业融合发展,实施乡村产业发展行动。要坚持以规划为引领,完善基础设施建设,深化农村人居环境整治,大力实施乡村建设行动,推动城乡融合发展。要加快推进农村重点领域和关键环节改革,进一步加强垦地融合发展,建设完善现代农业经营体系,持续深化农村改革。要加快构建党组织领导的乡村治理体系,扎实推进法治乡村、平安乡村建设,加强农村精神文明建设,不断提升乡村善治水平。要完善乡村产业与群众利益联结机制,用足用好自贸港政策优势,不断优化农民收入结构,千方百计抓好农民增收。要以南繁科技城为依托,加快推进国家生物育种专区、全球动植物种质资源引进中转基地建设,全力争创崖州湾国家实验室,搭建南繁科技公共技术服务平台和南繁种质资源数据库,推进南繁种业高质量发展。

周红波要求,要加强党的全面领导,严格落实“五级书记抓乡村振兴”工作要求,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,加大投入保障力度,强化督查考核问责,为“三农”工作提供坚强保障。

会议以视频形式召开,各区设分会场。

(记者刘少珠 实习生余佩遥)

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市商务局   中文域名:三亚市商务局.政务

主办:三亚市商务局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000024   琼公网安备 46020402000088号