首页>要闻动态>通知公告

三亚市招商引资相关政策措施贯彻落实情况审计整改工作情况的报告

【字体: 打印
2019-05-13 16:12

2018年11月29日至12月29日止,海南省审计厅派出审计组,对我市2016年至2018年10月底招商引资相关政策措施贯彻落实情况进行审计,并出具审计报告(琼审财报〔2019〕104号)。市政府对审计结果和审计建议高度重视,安排市商务局(市招商办)针对报告中点出的问题进行自查,现将整改情况汇总如下:

一、完善招商机制,提升招商水平。

2018年全省“百日大招商”启动后,我市成立招商引资工作领导小组,下设招商办统筹、协调全市招商引资工作。虽然取得一定成绩,但仍存在一些问题如队伍建设、服务能力、招商方式等。针对反映出的问题,市政府以全省机构改革为契机,破题招商过程中存在的问题,逐步逐项完善招商体制机制。

一是重新组建市商务局,并加挂市投资促进局牌子。结合全省机构改革工作安排,优化原市商务会展局职能,重新组建市商务局,并加挂市投资促进局牌子。为加强投资促进工作力量,在市商务局新设市投资促进中心,逐步强大、完善招商引资工作队伍。

二是逐步完善管理机制。结合招商工作实际情况,逐渐细化完善投资项目管理、招商管理、服务管理等方式。建立“六个一”的项目落地工作机制,即针对每一家招商签约企业:落实一周回访机制、启用一条绿色通道、开好一次交底会议、印发一份责任文件、组建一个工作团队、建立一套督查机制。保证招商工作的进度,提高工作效率,确保投资者得到优质的服务。

三是提高招商引资服务水平,创新招商方式。编制《投资指南》《三亚市招商引资奖励暂行办法(征求意见稿)》《招商引资政策汇编》,并录制了招商宣传片,充分利用海招网,多渠道发布,吸引投资者来三亚。同时,强化“点对点”式精准招商,瞄准国内行业龙头企业,积极捕获一批高端重大产业项目投资信息,力争在引进战略性重大项目上取得突破。

二、加强部门联动,强化统筹协调。

一是加强部门联动,提供便捷服务。为统筹招商引资项目从招商洽谈、协议签署、工商税务登记、总部企业认定、项目落地等各个环节工作,由市商务局(市招商办)协调各成员单位,先后在工商、税务登记窗口设立绿色通道,为企业提供便捷快速服务,效果显著。

二是理顺工作流程,规范服务程序。为促进招商引资工作科学化、制度化、程序化,制定了招商引资服务工作流程。一是前期初审。由市商务局(市招商办)牵头对项目的产业定位、经营业态、选址用地、投入产出和税收贡献等进行初审。二是专家论证。初审通过后,编制了产业方案和用地规划方案的项目,组织专家论证,对项目经济社会效益情况和选址用地涉及的规划、用地、环保等问题进行评估,形成是否同意准入的初步意见。三是准入审查。对符合准入条件的项目,提交市招商引资工作领导小组审定。经审定同意项目准入后,由市商务局(市招商办)组织项目方签订合作协议。四是督促落地。对已签署战略协议的合作事项进行梳理和全程协调,明确项目落地责任分工。

三是强化统筹协调,促进项目落地。按照“全市上下要将招商引资工作作为‘一号工程’,摆在极其重要的位置来加以推进”的部署,由市商务局(市招商办)制定《项目落地责任分工表》,《项目落地责任分工表》中每家签约企业均安排两位市领导作为项目落地的“责任领导”,项目落地则由相应产业主管部门负责推动,形成全市上下齐抓共管、共同推动招商引资的工作局面(详见附件3)。2018年全省招商项目考核,我市考核成绩全省第一。

三、强化空间落位,实抓项目落地。

受建设用地总指标、耕地(林地)占卜指标的控制,三亚可建设用地供需矛盾日益突出。为加强项目落地,在最合适的地段匹配最优质的项目,三亚市积极落实省长沈晓明2月4日三亚调研指示精神,围绕海南“三区一中心”战略定位,按照“世界眼光、国际标准、高点定位、三亚特色”要求,高水准规划建设好三亚总部经济及中央商务区,努力打造若干流传于世的精品项目。

一是规划先行。2月22日下午,市政府在红树林会议中心召开新闻发布会,就习近平总书记“4·13”重要讲话以来三亚总部经济发展情况、阶段性成果,以及三亚市总部经济及CBD启动区——东岸单元首批三宗(5块)地块信息向社会进行公开披露(附件4)。3月8日,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》正式对外公布。

二是择优选商。我市围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业等产业方向,精准选商,创新引资,力争用最好的资源吸引最好的企业。3月26日,东岸单元首批五个地块被摘牌,标志着我市总部经济及CBD启动区建设正式启动。目前为止,中信集团、平安集团、中船重工、中粮集团、华润集团、中交集团、申亚集团等20余家企业表达了在三亚市总部经济及中央商务区建设总部大厦的意愿。在此基础上,我市逐步强化专业型服务国际机构的引入,德勤、普华永道、世邦魏理仕、仲量联行等国际顶级服务企业将在三亚设立分支机构。

三是长短结合。在招商引资过程中,坚持长短结合原则,既重点引进符合我市产业定位和发展方向的项目,又积极争取见效快的总部企业异地结算项目,当年实现产值和税收,既部分弥补房地产调控造成的增量缺失,又体现中央支持海南全面深化改革开放和海南自由贸易试验区(港)建设的积极效应。我市招商引进的京东集团已实现63亿的营业收入、国网交易中心已完成5200万的税收。

四、优化营商环境,完善投资政策。

一是贯彻落实省级政策。贯彻落实《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019)》,以此为契机,出台《三亚市优化营商环境行动纲要(2018-2019年)》,并细化责任分工(附件5)。依据《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》第五十四条“本省招商引资政策给予有关企业用车优惠的,按相应政策办理。”以及《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》第四条“关于引进人才的住房政策由省政府另行制定”,起草了《三亚市总部企业购房购车管理暂行办法的规定(征求意见稿)》。

二是完善我市扶持政策。先后出台了《三亚市促进总部经济发展暂行办法》《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案》,修订《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》《三亚市会展业扶持专项资金管理办法》,研究《三亚市大力支持高端科研机构聚集发展的实施意见》,结合此前已经出台的旅游、金融、基金小镇等方面扶持政策,为招商引资工作提供更多的政策支撑。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市商务局   中文域名:三亚市商务局.政务

主办:三亚市商务局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000024   琼公网安备 46021436001-00001号