首页>解读回应>政策解读

海南省《关于落实汽车消费政策措施》解读

【字体: 打印
2019-09-24 17:57 海南省商务局

一、关于落实汽车消费政策的主要措施及利好 

    为贯彻落实中央经济工作会议精神,落实国家发展改革委等10部门《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019)》(发改综合〔2019181号)和国家发展改革委、生态环境部、商务部《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(发改产业〔2019967号)促进汽车消费方面要求,以及省委省政府有关决策部署,近日,省商务厅联合省发展改革委、省生态环境厅、省工信厅、省公安厅共同印发了海南省《关于落实汽车消费政策措施》(简称《措施》)。《措施》共5条: 

    第一条,优化小客车限购管理措施,满足居民汽车消费迫切需求。主要是盘活过期指标,提高个人购买普通小客车摇号中签率,满足更多群众购车需求。 

    第二条,落实环保要求,支持汽车经销企业组织符合标准的小客车货源。主要是弥补“国六”某些车型产能不足,适当调整部分车型的实施时间,以满足群众生产生活急需。 

    第三条,落实汽车进口政策,加强进口销售管理。主要是推动汽车供给侧改革,提供中规车之外的更多车型,降低进口车成本,满足群众购车多元化需求。 

    第四条,推动二手车交易便利化,促进行业健康有序发展。主要是畅通汽车流通渠道,方便现有车主汽车消费升级,及时获得更新指标。 

    第五条,抓好配套服务,大力推动新能源汽车消费。主要是为推广应用新能源汽车夯实基础,为群众购车用车创造更优条件。 

   《措施》出台后,从8月份开始,普通小客车摇号在原计划指标基础上增加了8000个指标,中签率从7月份的5.6%提高到9.8%,提高了4.2个百分点,多满足了8000名群众的购车愿望。 

    二、《措施》对促进海南汽车消费发展升级的意义 

    汽车是国民经济重要的战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费、保安全的关键领域。党中央国务院对促进汽车消费高度重视,各部委相继发文促进汽车消费,大力拓展国内外市场,拉动消费。此次出台《措施》和此前的全省放开购买新能源汽车限制政策,都是贯彻落实党中央国务院部署、顺应人民群众购车需求的具体举措,对促进我省汽车消费发展必将发挥积极作用,如8月份增加的投放指标,保守估计,将拉动我省社零提升4个百分点以上。大力推广应用节能环保汽车需要一个时间过程,因此,坚持发展中保护和保护中发展相统一,既符合建设国家生态文明试验区的要求,又符合发展经济和推广新能源汽车相互促进规律。 

    三、截止目前,《措施》推进情况 

    《措施》印发后,政府相关部门依据职责分头抓落实,优化小客车限购管理措施在8月份已取得了良好效果,“国五”向“国六”车型平稳过渡车型多样,其他措施也得到了很好落实,受到了社会各界广泛好评。

    四、贯彻落实《措施》下一步主要工作 

    最近,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,再次指出要释放汽车消费潜力、放宽汽车限购政策、支持购置新能源汽车、取消二手车限迁等。我省将按照党中央国务院和省委省政府的部署,进一步加强汽车消费政策宣传,指导企业组织更多符合标准的车源满足群众多样化购车需求,加快推动二手车交易便利化政策措施落地见效,加快发展汽车进出口贸易,助力自由贸易试验区建设。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市商务局   中文域名:三亚市商务局.政务

主办:三亚市商务局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000024   琼公网安备 46021436001-00001号