首页>政务>业务频道>招商引资

三亚市2018年招商引资工作汇报材料

【字体: 打印
2018-04-28 09:55

一、2015-2018年我市签约项目落地情况

2015-2017年我市招商引资签约项目164个,签约项目协议投资总额2524.52亿元,落地项目128个,落地项目协议投资额1583.72亿元,综合落地率为69%。2018年我市招商引资任务为800亿元,一季度共签约引进了4个招商引资项目协议投资总额61.01亿元,签约的4个项目(三亚科技旅游娱乐文化加速器项目、三亚天涯文博园项目、三亚太平国际医疗康养项目、三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目)目前均已落地开工。

二、2018年我市招商项目策划包装情况

市政府分管领导高度重视2018年招商引资工作,多次召开专题会议听取汇报并进行专项部署。根据4月9日许振凌副市长召开的办公会议精神,经我局和市发改委征求各项目主管部门意见后,共收集储备项目57个,计划协议投资总额1097.35亿元。其中可签约、落地性高的一类项目34个,计划协议投资总额624.72亿元;备选的二类项目23个,计划协议投资总额472.63亿元。其中:

一类项目包含现代物流业项目1个,计划投资额共计7亿元;医疗健康产业项目1个,计划投资额共计32.6亿元;文化产业项目3个,计划投资额共计170亿元;高新技术产业项目22个,投资额共计375.64亿元;海洋产业项目1个,投资额12亿元;总部基地1个,投资额5亿元;低碳制造业项目1个,投资额18亿元;美丽乡村项目4个,投资额4.8亿元。

二类项目包含旅游业项目3个,计划投资额共计38.2亿元;医疗健康产业项目4个,计划投资额共计38亿元;文化产业项目3个,计划投资额共计53亿元;高新技术产业项目8个,投资额共计338.43亿元;美丽乡村项目5个,投资额5亿元。

三、2018年三亚招商活动安排计划

根据2月26日海南省人民政府办公厅下发的《海南省人民政府办公厅关于印发2018年海南省招商工作计划的通知(琼府办函〔2018〕52号),我局按照市政府分管领导要求,制定了三亚市2018年招商工作计划,并印制了2018三亚招商项目指南(初稿),2018年我市主要计划举办以下招商活动:

一是参加2018海南综合招商活动。按两个阶段进行。第一阶段主要利用博鳌亚洲论坛、北京项目发布会、长三角(上海、南京、杭州)招商活动等各类平台开展项目对接洽谈和嘉宾邀请工作;第二阶段是于6月27-28日举办综合招商活动。

二是参加省委省政府组织的境外招商活动。省领导出访之机,组团开展境外招商和投资促进活动,重点加强与“一带一路”国家与地区及欧美有关国家的招商合作。5月,计划随省政府组团参加德国、法国、瑞士招商推介活动和香港澳门招商推介活动,聚焦总部经济开展招商推介;8月,计划随团参加美国加拿大招商推介活动,进行医疗健康、互联网、总部经济招商推介;11月,计划随团参加台湾招商推介活动,聚焦总部经济,积极推介“美好新海南、共享新机遇”,扩大我市与台湾经贸交流与合作。

三是参加其他招商活动。随省政府组团参加深圳文博会、渝洽会、昆交会、兰洽会、中国-亚欧博览会、中蒙博览会和厦洽会、西部博会、泛珠大会等国内各类大型会展、区域合作活动契机,做好产品促销和所在区域龙头企业点对点招商、上门招商。

四、我市近期招商工作开展情况

1.2月26日,许振凌副市长会见了途家集团负责人,就途家集团斯维登南方区域总部落户三亚相关事宜进行了会谈;3月21日,许振凌副市长会见了恒大健康产业集团主要负责人,该集团拟将恒大健康集团南方总部公司落户三亚。三亚市商务会展局按照许振凌副市长的要求将该集团拟将恒大健康集团南方总部公司落户三亚的请示上报市政府。

2.3月12日-13日,戴玉明副市长率市政府办、市外事侨务办、市科工信局、市农业局、市商务会展局、市旅游委和市科工委一行10人于前往北京拜会了科技部、以色列驻华大使馆等单位。

3.3月30日下午,严朝君书记在三亚会见京东集团董事局主席刘强东一行。三亚市政府与京东集团现场签订战略合作框架协议,双方将围绕小镇建设、现代智慧物流、云计算、电商旅游、区块链追溯技术、互联网人才培育、电商精准扶贫等领域开展全方位、多层次的战略合作,联手打造“三亚京东智谷”小镇。

4.博鳌亚洲论坛期间,阿东市长在三亚接见了中粮集团赵双连董事长,双方就进一步推动未来深入合作交换了意见,主要商谈要点包括拟在三亚市区建设大悦城城市综合体、合作构建电商平台中粮我买网、在三亚投资建设生态健康小镇以及特色商业街等项目可行性、促进双方在农业科技、农业基金等多领域合作等内容。

此外,根据市领导要求,我局先后与上海申亚、云速通电子商务公司、姑苏园林控股集团、北京星河互联网总部、万年集团等企业进行了接触,就建立大宗商品交易中心、跨境电商结算中心、建立大型中外合资会展集团公司、引进大润发及盒马鲜生等项目达成了初步意向。

为全面贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革的指导意见》,适应中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的要求,我局根据中央和省市有关文件精神,起草了《三亚市建设自由贸易试验区招商引资三年(2018——2020年)行动计划(草案)》,对全市未来三年的招商引资方向做了相应调整,目前即将进入征求意见阶段。


 

             

                

                     三亚市商务会展局

                     2018年4月21日


扫一扫在手机打开当前页